Sonntag , Oktober 13 2024
Home / News / Restaurant Überfahrt am Tegernsee: Neue Küchenchefin, neues Fine Dining Konzept

Restaurant Überfahrt am Tegernsee: Neue Küchenchefin, neues Fine Dining Konzept

Mit Cornelia Fischer – die amtierende „Köchin des Jahres“ im Schlemmer Atlas – ist für das Restaurant Überfahrt die wichtigste Person für die hauseigene Top-Gastronomie im Althoff Seehotel Überfahrtgefunden! Sie gilt als eines der größten kulinarischen Talente im deutschsprachigen Raum. Alles über das Gastro-Neuausrichtung vom Tegernsee!

Das Küchenteam des Restaurant Überfahrt: Felix Groetsch, Cornelia Fischer, Marvin Herbert und Timo Beck. Fotocfredit: Jörg Lehmann Berlin
Das Küchenteam des Restaurant Überfahrt: Felix Groetsch, Cornelia Fischer, Marvin Herbert und Timo Beck. Althoff Seehotel Überfahrt, Fotocredit: Jörg Lehmann Berlin

Restaurant Überfahrt mit neuer Kulinarik

Wer ab Sommer die Küche führt, wollte man am Tegernsee lange nicht lüften! Nach Weggang von Sternekoch Christian Jürgens und Ende des Pop-up-Restaurants von The Duc Ngo aus Berlin wird Cornelia Fischer jetzt Küchenchefin uns kehrt damit zur Althoff Collection zurück. Ihr erstes Engagement nach ihrer Kochlehre (Jahrgangsbeste 2011!) hatte sie als Chef de Partie im Restaurant Übersee. Jetzt bringt sie frischen Wind in die Küche. Auch das Restaurant hat ein Facelift erhalten.

Nicht nur hinsichtlich der Kulinarik hat sich das Restaurant Überfahrt im Althoff Hotel Überfahrt neu erfunden, auch das Interior erstrahlt in frischem Glanz.
Nicht nur hinsichtlich der Kulinarik hat sich das Restaurant Überfahrt neu erfunden, auch das Interior erstrahlt in frischem Glanz. Fotocredit: Wolfgang Stahr

Eine vom Kreislauf der Natur inspirierte Geschmacksreise

Die Gäste haben die Wahl zwischen zwei Menüs – einmal vegetarisch, einmal mit Fleisch -, können alternativ und angenehm flexibel aber auch à la carte ihr individuelles Menü zusammenstellen. Im Mittelpunkt stehen überwiegend lokale Produkte, die kosmopolitisch auf den Teller kommen. Das Motto: Regionale Verbundenheit mit Blick in die Welt. So spannt Cornelia Fischer elegant den Bogen zwischen den feinen Küchen dieser Welt und ihrer tiefen Verwurzelung in der Heimat. Dabei nimmt sie die Gäste mit auf eine kulinarische Reise, die geschmacklich keine Grenzen kennt und – inspiriert vom ewigen Kreislauf der Natur – immer wieder zum Anfang zurückführt. Die Metapher des Kreises zieht sich wie ein roter Faden durch die Philosophie der Küchenchefin.

Bald selbst angebaute Produkte

Einzelne „Helden“, wie Sellerie oder Karotte, kommen in verschiedenen Zubereitungsweisen immer wieder im Menü vor. Für die aromatische Einstimmung des Gaumens auf das direkt nachfolgende Geschmackserlebnis auf dem Teller sorgen die „Vorboten“. Sie bestehen aus denselben Komponenten wie das kommende Gericht und sind doch überraschend anders interpretiert.

Als Basis für die Menügestaltung dienen vor allem regionale und bald auch selbst angebaute Produkte, die Nachhaltigkeit und bedingungslos guten Geschmack vereinen. Ein Großteil der Zutaten soll ab nächstes Jahr in Gewächshäusern aus dem hoteleigenen Garten kommen. Der Eigenanbau ermöglicht maximale Selbstbestimmung etwa in puncto Reifezeit und Erntezeitpunkt – ein Faktor, der das Spektrum der Geschmackserlebnisse entscheidend erweitert.

Lebensmittel, die sich nicht selbst anziehen lassen, bezieht das aktuell fünfköpfige Küchenteam von regionalen Betrieben und handverlesenen überregionalen Lieferanten, die nachhaltige Produktionswege garantieren. So entsteht eine ressourcenschonende Produktvielfalt, die sich reinen Gewissens genießen lässt.

Zweite Frau im neuen Gourmet-Team

Die passende Weinbegleitung sowie eine gut sortierte Auswahl an alkoholfreien Optionen, darunter Sparkling Tea oder selbst gemachte Säfte, verantwortet Gastgeberin Marie Christin Baunach. Die Top-Sommelière war schon in früheren Jahren in der Überfahrt tätig, ehe sie zum nahegelegenen Restaurant Haubentaucher wechselte.

Lokaler Bezug auch in Design und Ambiente

Nicht nur hinsichtlich der Kulinarik hat sich das Restaurant Überfahrt neu erfunden, auch das Interior erstrahlt in frischem Glanz. Das neue Design nimmt den Standort Tegernsee auf, die Farben sind natürlich, ortsbezogen und ruhig. Nicht zuletzt wurde auch das Servicepersonal von der einheimischen Designerin Kinga Mathe neu eingekleidet – traditionell, ohne altbacken zu sein. Der Service agiert zudem locker, nahbar und nicht ritualbeladen. Es gilt: Fine, Fair and Fun Dining at its best!

Mehr zu Cornelia Fischer

Die heute 39-Jährige Fischer hatte die Führung von erstklassigen Küchen in Deutschland und in der Schweiz inne. Zuvor war sie zwei Jahre lang als Sous Chefin von Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada in der Schweiz tätig. Von Graubünden zog es die gebürtige Unterfränkin 2021 zurück in die Heimat und sie verantwortete als Küchenchefin im Hotel Zur Schwane zwei Restaurants, darunter das mit einem Michelin-Stern gekürte „Weinstock“. Wir wünschen ihr einen erfolgreichen Start im Restaurant Überfahrt!

Das Restaurant Überfahrt ist von Dienstag bis Samstag abends geöffnet. Die Ruhetage sind Sonntag und Montag.

LESETIPP

Die Münchner Gewinner der neuen Hotel-Auszeichnung Michelin Keys sind …

Insgesamt 271 Hotels in Deutschland, Österreich und Schweiz haben das neue Gütesiegel für herausragende Hotels vom renommierten Guide Michelin erhalten! In München haben es 9 Häuser geschafft!

Fotokunst trifft Porzellan: Münchner Fotokünstler bei Nymphenburg Porzellan

Eine fotografische Reise in der traditionsreichen Porzellan Manufaktur Nymphenburg: Künstler Johannes Weinheimer lud zur Ausstellung „Fotokunst trifft Porzellan“! Öffnungszeiten und Ausstellungsdauer im Artikel!

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner