Dienstag , Juni 3 2025
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Opatija am Viktualienmarkt: Mediterraner Esprit und Münchner Lebensgefühl neu interpretiert

Manchmal reicht ein Funke – und aus guter Küche wird echtes Feuer. Gastgeber Maximilian Oberbigler, der das Opatija mit klarem Gespür für Münchens kulinarisches Lebensgefühl führt, hat das Traditionshaus weiterentwickelt. Mit einer klaren Vision und mit Dominik Frank als neuen Küchenchef! Jetzt beginnt für das Opatija am Viktualienmarkt ein neues Kapitel. Der Name ist Programm – benannt nach der charmanten Küstenstadt Opatija an der Kvarner Bucht in Kroatien, wo mediterrane Eleganz auf mitteleuropäische Lebensart trifft, darf sich München auf eine kulinarische Reise von Istrien bis ins Herz der bayerischen Wirtshauskultur freuen! 

Restaurant Opatija Top-Team: Maximilian Oberbigler mit Dominik Frank. Fotocredit: servus.katie
Restaurant Opatija Dream-Team: CEO Maximilian Oberbigler mit Küchenchef Dominik Frank. Fotocredit: servus.katie

Versteckt zwischen Rindermarkt und Viktualienmarkt, unmittelbar neben dem Eingang zum LOUIS Hotel, liegt das Opatija – mit einem stilvollen Restaurant und einem charmanten Innenhof-Biergarten. Ein Rückzugsort mit Charakter, an dem mediterrane Küche auf urbane Münchner Gastlichkeit trifft.

Als Küchenchef hat sich Maximilian Oberbigler jetzt Dominik Frank geholt. Wertvolle Erfahrungen sammelte Frank in einem exklusiven Golfclub-Restaurant in Nordrhein-Westfalen – eine Station, die nicht nur seine Nähe zur gehobenen, zugleich aber zugänglichen Genusskultur unterstreicht, sondern auch seine Affinität zur anspruchsvollen Zielgruppe im Lifestyle-Umfeld zeigt. Seine kulinarische Handschrift: weltoffen, geradlinig, fein abgestimmt – und dennoch nahbar. Ein Volltreffen für das ’neue‘ Opatija!

Kulinarischer Brückenschlag zwischen mediterranem Lebensgefühl und bayerischer Authentizität

Wer etwas Unerwartetes sucht, findet mit dem marinierten Kalbstafelspitz (13,90 €) jetzt etwas Außergewöhnliches hier. Neben dem gegrillten Oktopus (14,90 €) hat auch der istrische Fischeintopf (16,90 €) – eine aromatische Kombination aus Garnele, Tintenfisch und Dorade mit Tomaten und Würzgemüse – das Zeug für Opatija-Klassiker. Das Süßkartoffelragout mit gratiniertem Ziegenkäse (15,90 €) zeigt, dass auch fleischlose Gerichte Raffinesse beweisen. Und als süßen Abschluss erwähnen wir die große Mascarpone-Amarettocreme (11,90 €) als echtes Signature-Dessert.

Mehr als nur ein Relaunch – ein Statement für die Münchner Gastroszene

Gastgeber Maximilian Oberbigler, der das Münchner Traditionslokal Opatija von Ralf Faltermeyer – dem Bruder von Musiker Harold Faltermeyer – nach über 30 Jahren Gastro-Kult-Geschichte übernommen hat, sieht im neuen Konzept eine Rückbesinnung auf die Opatija-Werte – modern interpretiert: „Wir wollten nicht alles anders machen – aber vieles besser.“

Oberbigler feierte hier sogar seine Erstkommunion. „Eigentlich wollte er nie in die Gastronomie“, erzählte er beim Gastro-Relaunch im Mai 2025.

Das Augustiner-Bier wird hier nicht nur als „Schnitt“ oder „Schaumige“ serviert, sondern in eisgekühlten Gläsern bei minus zwei Grad – ein Ritual für Kenner. Auf das #Herrengedeck‘ sind wir bei Instagram eingegangen: zum Video.

Der Unterschied zu Opatija Easy Nr. 2 im Tal: Das Opatija am Viktualienmarkt ist exklusiver und soll kulinarisch wie atmosphärisch neue Maßstäbe setzen. Die Gäste des Abends waren jedenfalls vollends begeistert.

Rückblick auf einen genussvollen Auftakt

Restaurant Opatija Opening-Abend
v.l.n.r.: Dr. Marc Kusche (Augustiner-Chef), Gastgeber Birgit und Maximilian Oberbigler, Markus Höhn (CEO Lodenfrey). Fotocredit: servus.kati

Ein Menü wie eine kulinarische Visitenkarte: Sieben Gänge en miniature führten rund 50 geladene Gäste aus Münchens Gastro- und Gesellschaftsszene durch die neue Genusswelt des Opatija. Unser Höhepunkt: der aromatische istrische Fischeintopf. Dazu ein kühles Augustiner oder die feinen weißen Tropfen vom Weingut Erich & Walter Polz aus der Südsteiermark.

Unter den Gästen:

  • Georg Baudrexl (Verkaufsdirektor Paulaner)
  • Hans Breitsamer (Breitsamer Entsorgung & Recycling)
  • Johannes Eckelmann (Gründer Cocoon Hotels)
  • Tim Raue (war nur Zaun-Gast, da er im Rahmen von Les Grandes Tables du Monde – dem erstmals zweitägigen Branchenevent für Gastronomie- und Hotellerieprofis in München – unterwegs war)
  • Paul Gründemann (Hoteldirektor Louis Hotel)
  • Kay Heller (Hotel München Palace)
  • Andreas Geitl (Kochlegende Hotel Bayerischer Hof)
  • Frank Glüer (Weinhaus Neuner)
  • Markus Höhn (Lodenfrey)
  • Nicky Hübner (Unternehmerin und Society-Lady)
  • Dr. Marc Kusche (Geschäftsführer Augustiner)
  • Walter Polz (Winzerlegende, brachte seine Weine mit, welche die Gäste zu den Gängen genossen)

Mit Stil und Substanz bis ins letzte Detail

Für den neuen Auftritt des Teams sorgt Birgit Oberbigler – Ehefrau des Gastgebers und kreative Kraft hinter einer Münchner Trachtenmanufaktur. Sie hat das Personal des Opatija mit eigens entworfener, moderner Tracht ausgestattet – als stilvolle Hommage an das, wofür das Haus steht: den gelungenen Brückenschlag zwischen mediterranem Lebensgefühl und bayerischer Authentizität. Wie heißt es so schön: Das Auge isst hier doppelt mit.

Restaurant Opatija, Rindermarkt 2 (Viktualienmarktpassage)/Hochbrückenstr. 3, München

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