Freitag , März 29 2024
Home / Wohnen / Küchen / Miele Dialoggarer: Sechs Fakten über das exklusive Küchengerät

Miele Dialoggarer: Sechs Fakten über das exklusive Küchengerät

Hausgerätehersteller Miele zeigte auf der IFA (1. bis 6. September 2017) den neuen Miele Dialoggarer, welcher kein normaler Backofen mehr ist. ‚Der größte Innovationssprung seit Einführung des Induktionskochfelds‘ – mit diesen Worten hatte Miele seine wichtigste Neuheit im Vorfeld der IFA eingeordnet. Im Frühjahr 2018 wird es den neuen Backofen zu kaufen geben, welche durch elektromagnetische Wellen funktioniert! Sechs Fakten über das neue Küchengerät!

Miele Dialoggarer sieht von außen aus wie ein normaler Backofen
Miele Dialoggarer sieht von außen aus wie ein normaler Backofen

Mit dem Miele Dialoggarer scheinen die Zeiten von Angebrannten endgültig zu Ende zu sein. Außerdem werden die Zubereitungszeiten aus den Kochbüchern völlig in Frage gestellt! Selbst scheinbar Unmögliches funktioniert, wie das Garen eines Fisches in einem Eisblock, ohne dass dieser dabei schmilzt. Sechs Fragen, welche uns beschäftigt haben:

Was geschieht im Dialoggarer technisch?

Hier werden erstmals elektromagnetische Wellen mit wechselnden Frequenzen eingesetzt, die auf die Beschaffenheit von Lebensmitteln intelligent eingehen („M Chef“). Dies geschieht immer in Kombination mit einer konventionellen Betriebsart wie Ober-/Unterhitze oder Heißluft.

Wie unterscheidet er sich von der Mikrowelle?

Während die Mikrowelle vor allem zum Auftauen und Aufwärmen genutzt wird, ist der Dialoggarer ein filigranes Werkzeug für anspruchsvolles Garen. Zwar werden hier wie dort Speisen mittels elektromagnetischer Wellen erwärmt. Der Dialoggarer wirkt aber mit viel geringerer Leistung auf das Gargut, nutzt ein Spektrum an Frequenzen statt nur eine einzige. Und er misst permanent, wie viel der ausgesandten Energie das Lebensmittel tatsächlich aufgenommen hat. Den Zubereitungsprozess regelt er dementsprechend nach. Zudem dringen im Dialoggarer die Wellen tiefer ein als Mikrowellen dies tun. Auch das trägt dazu bei, besonders gleichmäßig („im Volumen“) zu garen.

Welche Frequenzen nutzt der Dialoggarer?

Er arbeitet im Frequenzbereich um 915 MHz. Diesen Bereich nutzen in Europa auch Mobilfunk-Netze. Die Tür hat daher einen speziellen Aufbau, um Störungen des Mobilfunks auszuschließen.

‚Gourmet Units‘ und ‚Intensität‘ für ein neues Kocherlebnis? Was bedeuten die neuen Küchen-Fremdwörter?

Diese beiden Parameter sind in der Tat neu: Die Gourmet Units stehen für die Menge an Energie, die dem Gargut zugeführt werden soll (1 Gourmet Unit = 1 Kilojoule), und die „Intensität“ regelt, wie schnell das Lebensmittel diese Energiemenge aufnehmen soll. Erfahrungen und Rezepte, die mit einem konventionellen Ofen erarbeitet wurden, lassen sich mit folgender Faustregel an den Dialoggarer anpassen: die Betriebsart aus dem Rezept mit „M Chef“ kombinieren und nach der Hälfte der angegebenen Zeit den Gargrad überprüfen. Oft wird ein erstklassiges Ergebnis dann schon erreicht sein. Um die Einstellung der Gourmet Units und der Intensität braucht man sich gar nicht zu kümmern.

Neue Miele Dialoggarer Zubereitungszeiten

Um wieviel schneller ist der Dialoggarer?

Einige Beispiele: Ein Marmorkuchen benötigt im Dialoggarer 37 Minuten gegenüber 55 Minuten im Backofen; ein Kartoffelgratin gelingt in 35 statt in 60 Minuten; für das beliebte Pulled Pork sind 2 Stunden und 20 Minuten zu veranschlagen anstelle von 8 bis 16 Stunden (mindestens 70 Prozent schneller). Es ist auch möglich, eingefrorene Zutaten schonend aufzutauen und automatisch bis auf den gewünschten Punkt zu garen.

Wer ist Zielgruppe und was kostet der Dialoggarer?

Der Dialoggarer spricht ambitionierte Hobbyköche an, hat bei den ersten Vorstellungen aber auch die Profis beindruckt. In Deutschland ist der Marktstart für April 2018 vorgesehen. Der Preis liegt bei 7.990 Euro (UVP).

LESETIPP

Guide Michelin: Wer seinen Stern/Sterne in München verteidigt und NEU hat

Sterneregen für München! Neben einem neuen 3-Sterne-Restaurant eines Ex-Münchners gibt es zwei neue 2-Sterne-Restaurants und zwei Neuzugänge bei den 'Grünen Sternen!'. Im digitalen Zeitalter ist der Guide Michelin als Qualitätsinstanz für Restaurants nicht mehr wegzudenken.

Relais & Châteaux Gut Steinbach: Perfekt für einen Gourmetausflug

Ab Mai setzt Gut Steinbach seine Gourmetreihe im Chiemgau fort. Sternekoch Bobby Bräuer aus dem Münchner EssZimmer trifft auf Achim Hack, welcher den Grünen Michelin-Stern für besonders nachhaltige Gourmetküche hält.

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner