Sonntag , Mai 5 2024
Home / Genuss / Kaffeerösterei Niehoff lüftet das Geheimnis der Kaffeebohne

Kaffeerösterei Niehoff lüftet das Geheimnis der Kaffeebohne

Seit mehr als 77 Jahren ist das Familienunternehmen Niehoff´s Kaffeerösterei für hochwertige Kaffeespezialitäten bekannt, welche als Marktführer im Bereich des biologischen und fair gehandelten Kaffees den ökologischen Kaffeeanbau fördert. Inhaber Franz Niehoff mit Tochter Pia reisen in Länder wie Mexico, Brasilien, Peru oder Indien, um sich an Ort und Stelle von der Reinheit und Qualität des Kaffees überzeugen zu lassen. Dies kommt nicht nur ihrem Espressokaffee-Premiumprodukt ‚uno e basta‘ zugute – Kaffeetrinker können jetzt durch den innovativen ‚Coffee-Code‘ die Herkunft ihrer Kaffeebohnen online erkunden.

Seit Jahren begleitet Pia Niehoff ihren Vater auf den Reisen zu den zahlreichen Kaffee-Anbauern. Sie kennt nicht nur die Plantagen, sondern ist auch in zahlreiche karitative Projekte involviert, mit denen ihre Kaffeerösterei vor Ort die Schulen, Ausbildung und Lebensbedingungen unterstützt.

Nachdem Kaffeebohnen in der Traditionsrösterei im Münsterland schonend verarbeitet und im Trommelröster im Langzeitverfahren zum Premium-Espresso-Kaffee ‚uno e basta‘ veredelt werden, haben sie eine lange Reise hinter sich. Viele individuelle Informationen rund um die Produktionsstufen von der Kaffeebohne bis zum fertigen Kaffee lüften die Niehoffs jetzt via Coffee-Code-System. Man muß einfach nur das Mindesthaltbarkeitsdatum von der ‚uno e basta‘-Verpackung im Internet eingeben, dann das Produkt auswählen und im Handumdrehen erhält man alle Informationen über seine Kaffeebohnen. Man erfährt zum Beispiel, an welchem Strauch der Kaffee herangewachsen ist, bis er von Hand gepflückt und sorgsam aufbereitet worden ist. Weit entfernt vom Stammsitz der Niehoffs Kaffeerösterei in Gronau-Epe reifen die Kirschen unter großen Schattenbäumen heran, welche für den ‚uno e basta‘ verwendet werden. Als Sackware aus Übersee erreicht der sorgsam aufbereitete Rohkaffee das Lager im westfälischen Gronau-Epe. Typisch für diesen hochwertigen Kaffee ist seine edle, goldgelbe Crema und sein fein-würziges Aroma.

In der Rösterei werden die Bohnen dann in traditioneller Langzeitröstung veredelt und aromafrisch verpackt und auch diese Informationen über die einzelnen Produktionsstufen sind detailliert beschrieben. Für alle Rohkaffees werden ausschließlich 100 % feinste Bio-Arabica Bohnen aus kontrolliert biologischem Anbau verwendet und auf den Plantagen ohne Zwischenhändler eingekauft. Dieser direkte Kontakt sichert nicht nur die Beratung der Bauern langfristige Lieferantenbeziehungen und faire Preisgestaltung gehören zur Markenüberzeugung und finden sich in der eigenen fair trade Philosophie wieder, welcher besonderen Wert auf soziales Engagement legt. So werden jedes Jahr verschiedene Projekte unterstützt und teils über mehrere Jahre gefördert: zum Beispiel die ‚Justo Sierra‘ Schule für die Kinder der Kaffeebauern auf der Finca Irlanda im Hochland von Chiapas/Mexiko.

Uno e basta ist in Alnatura Filialen, Klaas & Kock Supermärkten und unter www.shop.niehoff-kaffee.de erhältlich!

LESETIPP

Relais & Châteaux Gut Steinbach: Perfekt für einen Gourmetausflug

Ab Mai setzt Gut Steinbach seine Gourmetreihe im Chiemgau fort. Sternekoch Bobby Bräuer aus dem Münchner EssZimmer trifft auf Achim Hack, welcher den Grünen Michelin-Stern für besonders nachhaltige Gourmetküche hält.

Wer an Sterneküche denkt, hat meist hochwertige Fleisch- oder Fischgerichte im Sinn. Dass auch vegetarische oder gar vegane Alternativen große Beliebtheit in der Königsklasse der Restaurants erreichen können, beweist Sternekoch Maximilian Moser vom Gourmetrestaurant Aubergine in Starnberg. Mit Techniken, die der 37-Jährige aus der klassischen Küche adaptiert und auf ein neues Level bringt, hat er die „Mittelmeerpilgermuschel“ neu kreiert, und das vollkommen pflanzenbasiert. „Das Rezept für die vegane Jakobsmuschel mit Senfkaviar ist genial und sehr authentisch im Geschmack. Würde man nicht wissen, dass das Gericht plant-based ist, würde man den Unterschied zur Meeresfrucht kaum bemerken – speziell was die Optik und Textur im Mund betrifft“, ist Moser überzeugt. Der Gastronom ist überregional bekannt für seine kulinarischen Interpretationen. So trägt das Gourmetrestaurant Aubergine im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg unter seiner Leitung seit 2014 durchgehend den einzigen Michelin-Stern im oberbayerischen Fünfseenland. Hier geht’s zum Rezept. www.aubergine-starnberg.de, www.vier-jahreszeiten-starnberg.de Foto (download): Eine spannende kulinarische Kreation teilt Maximilian Moser, Sternekoch des Hotels Vier Jahreszeiten Starnberg/Oberbayern mit seiner Interpretation einer veganen Jakobsmuschel. Bildnachweis: Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg/Ben Döring

Sterneküche in Starnberg: Michelin-Stern 10 x in Folge für Gourmetrestaurant Aubergine

Im Gourmetrestaurant Aubergine haben Chefkoch Maximilian Moser und sein Team das Unwirkliche wahr gemacht und ...

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner