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Münchner Spitzenkoch gewinnt den Chef Balfegó Award

Ein Sternekoch aus der Maximilianstraße sorgt für Aufsehen in Europas Spitzengastronomie

Wenn in Madrid die Elite der europäischen Küchen aufeinandertrifft, dann geht es um mehr als nur gute Teller. Beim renommierten Wettbewerb „Chef Balfegó“, der in diesem Jahr zum achten Mal stattfand, konnte ein Münchner Talent besonders glänzen: Franz-Josef Unterlechner, Küchenchef des Schwarzreiter Restaurants im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski.

Thunfischperle von Franz-Josef Unterlechner
Die ‚Thunfischperle‘ vom Münchner Spitzenkoch Franz-Josef Unterlechner findet man natürlich auf der Menü-Karte vom Restaurant Schwarzreiter

Mit seiner feinen Interpretation rund um roten Thunfisch setzte sich der junge Koch gegen zehn Mitbewerber:innen aus ganz Europa durch – von Frankreich über Griechenland bis in die Schweiz. Die Jury: hochkarätig besetzt, unter anderem mit dem spanischen Spitzenkoch Martín Berasategui, der Unterlechners Leistung als „beeindruckend“ würdigte.

Kochen mit Haltung – aus München für Europa

Im feierlichen Finale an der Kochschule Le Cordon Bleu Madrid überzeugte Unterlechner mit technischer Raffinesse, Sensibilität für Aromen und einer klaren Handschrift. Keine Effekthascherei – sondern souveränes, modernes Handwerk mit Respekt vor dem Produkt.

„Diese Auszeichnung freut uns riesig – nicht nur für Franz-Josef persönlich, sondern auch für unser gesamtes Team“, sagt Holger Schroth, Direktor des Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski. Und tatsächlich ist der Preis nicht nur ein persönlicher Erfolg, sondern auch ein charmantes Aushängeschild für Münchens feine Kulinarikszene.

Der Münchner Küchenchef Franz-Josef Unterlechner holt als erster Deutscher den Chef Balfegó Award nach Hause.
Der Münchner Küchenchef Franz-Josef Unterlechner holt als erster Deutscher den Chef Balfegó Award nach Hause.

Wer ist Franz-Josef Unterlechner?

Der gebürtige Bayer steht seit 2022 an der Spitze des Schwarzreiter Restaurants, direkt an der Maximilianstraße gelegen. Sein Stil: modern interpretierte deutsche Küche, saisonal, raffiniert und mit feinem Gespür für Regionalität. Dass sein Können nun international gewürdigt wird, dürfte nicht nur seine Gäste freuen – sondern auch München als Gourmetstandort.

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