Donnerstag , August 6 2020
Home / Business / New Work Spaces mit einzigartigem Lichtkonzept

New Work Spaces mit einzigartigem Lichtkonzept

Im Drehkreuz von Straßen und Schienen bilden die Münchner Bavaria Towers ein neues Landmark im Osten der Stadt. Im höchsten der vier Türme auf sieben Etagen und 9.000 qm sind neuerdings Münchens exklusive New Work Spaces angesiedelt. Die maximale Flexibilität, welche dem Office-Konzept innewohnt, war auch der Maßstab für das Lichtkonzept vom Münchner Unternehmen Occhio. 

New Work Spaces mit Occhio's Services: von der Lichtgestaltung über die Projektabwicklung bis hin zur finalen Abnahme – kamen bereits insgesamt bei fünf Standorten von Design Offices zum Einsatz.
Occhio’s Services im Projekt – von der Lichtgestaltung über die Projektabwicklung bis hin zur finalen Abnahme – kamen bereits insgesamt bei fünf Standorten von Design Offices zum Einsatz. Fotos: Christoph Philadelphia

Ein flexibles Beleuchtungskonzept erstreckt sich über die gesamte Fläche von 9.000 qm der New Work Spaces und wird vor allem durch die prämierten Leuchtenserien Mito, Mito linear und Più von Occhio abgebildet. Die Flexibilität in der Lichtgestaltung wird vor allem durch ein Schienensystem erreicht, das einerseits mit dem trapezförmigen Grundriss des Gebäudes harmoniert und gleichzeitig auf die besonderen Anforderungen und Gegebenheiten reagiert. Entstanden ist ein stringentes Schienenraster, das sich vom Mittelpunkt des Towers aus strahlenförmig in den einzelnen Geschossen verteilt.

Ein Leuchtturm für Design im Office

Auch das äußere Erscheinungsbild des Gebäudes fand bei der Lichtgestaltung Berücksichtigung.
So rückte etwa die Gestaltung der Deckenuntersicht als von außen sichtbare Fläche in den Mittelpunkt der Planung. Diese wird von den durchgängigen Rastern aus schwarzen Schienen inszeniert. Gleichzeitig kommuniziert das Gebäude mit dem Rhythmus des Tageslichts: morgens und abends warmes Licht, tagsüber verlaufend mehr Kühle. Dank »color tune« lässt sich die Farbe des Lichts dynamisch anpassen – und per Occhio air synchron über alle Stockwerke hinweg steuern.

Vom Gefühl, willkommen zu sein

In der zweiten Etage befindet sich der Empfang. Hier kommen Menschen zusammen – Loungebereich, Cafébar und eine große Außenterrasse laden zum kreativen, lockeren Austausch ein. Für dieses Szenario wünschte sich Design Offices eine Beleuchtung, die konzeptionell von der repetitiven Kontinuität der Regelgeschosse darüber abweicht. Dennoch kommen hier dieselben Leuchten zum Einsatz, die das gesamte Projekt begleiten: der Strahler Più R alto 3d als Schienenversion und eine Sonderversion der Pendelleuchte Mito sospeso mit schwarzem Baldachin.

Die Lebendigkeit durch unterschiedliche Höhen und die lose Anordnung erzeugen optische Leichtigkeit, die für die gesamte zweite Etage signifikant ist.

In bester Gesellschaft – situatives Licht

In der Arena – ein großer Multifunktionsraum, der von Inhouse-Kunden und externen Unternehmen für Firmenfeiern, Vorträge, Podiumsdiskussionen, Business Events und vieles mehr angemietet werden kann – punktet Mito sospeso einmal mehr mit ihrer großen Varianz.

Mit der verstellbaren Pendelhöhe kann diese Zone allen Eventualitäten entsprechen. Schnell kann man die einzelnen Leuchten auf die gewünschte Höhen bringen und genießt größtmöglichen Gestaltungsspielraum während »color tune« das situative Einstellen der Farbtemperatur des Lichts ermöglicht.

Im Gespräch bleiben – atmosphärisches Licht in den New Work Spaces

In den sehr hochwertig ausgestatteten und wohnlich anmutenden Besprechungsräumen, die mit bekannten, sorgfältig ausgewählten Designklassikern möbliert sind, setzt sich die angedeutete Verspieltheit in der Beleuchtung fort. Mito sospeso inszeniert einen einladenden Treffpunkt, der zusammenbringt, verbindet und eint. Ihr Licht lässt sich in seiner Farbtemperatur situativ abstimmen – von anregendem Licht am Morgen bis hin zu warmem Licht für entspanntes Networking. Meetings erfahren so eine vertraute und persönlichere Atmosphäre.

Die Stille an Bord – Licht trifft Akustik

Für den multifunktionalen Meet & Move Room gab es eine zusätzliche Anforderung an das Lichtplanerteam von Occhio, die zu einer Leuchten-Sonderlösung führte: Mito soffitto wird hier mit akustisch wirksamem Material in Form von runden, schwarzen Paneelen aus PET eingesetzt, die im Material die vorhandenen Stellwände von Design Offices aufgreifen. Diese Sonderlösung kombiniert erstmals Licht und Akustik in einer Occhio-Leuchte.

Perfekter Paarlauf – flexibles Licht

In den Regelgeschossen kommt die hohe Flexibilität des Lichtkonzepts ein weiters Mal ins Spiel und gewährleistet einen großzügigen Individualisierungsgrad. Hier setzt sich das Rastersystem durch alle Bereiche konsequent fort. Bestückt alternierend mit jeweils drei Più R alto 3d Strahlern und einer Pendelleuchte – Mito volo track. Das Layout der Lichtschienen korrespondiert dabei eng mit der Architektur. Einerseits wurde auf die Fensterachsen eingegangen, zum anderen wurden alle Unterzüge, die optional für Zwischenwände genutzt werden können, miteinbezogen.

Der kleinste gemeinsame Nenner

Die kleinste Office-Einheit fungiert als Einzel-, Zweierbüro oder Besprechungsraum für vier Personen. Es ist mit zwei Schienen – einmal mit Pendelleuchte und einmal mit Strahlern – ausgestattet. Mit diesem Format offenbart sich die Flexibilität beider Komponenten, Architektur und Lichtkonzept, am deutlichsten: flexible Stellwände einerseits, die den Großraum zu Mini-Büros werden lassen und das konsequent durchkomponierte Schienenraster mit Leuchten von Occhio. Auch hier ergänzt das punktuelle, gerichtete Licht die nach oben abstrahlende diffuse Komponente der Pendelleuchte.

Text: Barbara Jahn-Rösel

LESETIPP

Exklusives Zuhause am Schwabinger Bach

Am Schwabinger Bach entstehen 19 Eigentumswohnungen in direkter Nähe zum Englischen Garten. Ein architektonisches Highlight, was allerdings seinen Preis hat!

Advertisement