Der renommierte italienische Restaurantführer ’50 Top Italy‘ kürte in Mailand erneut die weltweit 50 besten italienischen Restaurant außerhalb Italiens. Das Acquarello in Bogenhausen schiebt sich im renommierten Ranking der besten italienischen Restaurants weltweit, dem „50 Top Italy“, immer weiter nach vorne. Bei der großen Award-Gala für das Jahr 2024 in Mailand belegte Sternekoch Mario Gamba mit seinem Acquarello weltweit den 12. Platz! Letztes Jahr war es noch Platz 13. Neben der Ehre, unter den 50 besten italienischen Köchen weltweit zu sein, wurde Mario Gambas Restaurant auch wieder das beste italienische Restaurant in Deutschland.
Beste Italiener Deutschlands unter beste italienische Restaurants der Welt
Die Jury begründete ihre Entscheidung für das Acquarello mit einem einzigartigen Spiel aus klassischen und kreativen Elementen in den Gerichten Mario Gambas.
Die Küche des Acquarello besticht für die Jury durch die Ausgewogenheit am Gaumen und die Raffinesse der Kombinationen. Dadurch spiegeln die zeitgenössischen Menüs Reminiszenzen der traditionellen Küche wider, eine einmalige Kombination. Besonders hervorgehoben wurde Mario Gambas Pionierleistung, als erster Koch überhaupt, italienisches Fine Dining in Deutschland etabliert zu haben. Vollen Lobes wurde Mario Gamba als „Ikone der kulinarischen Szene Italiens“ gefeiert.
Die Platzierung ist nicht die erste Top-Bewertung für das renommierte Gourmetrestaurant, das Mario Gamba 1994 eröffnete. Die Liste der Auszeichnungen ist lang: Magazine wie Feinschmecker oder Bunte kürten das Acquarello mehrfach zum besten Italiener Deutschlands. Außerdem zeugen der Michelin-Stern und die Auszeichnung Mario Gambas als „Chef of the Year 2021“ des Gourmet- und Foodmagazins „Gambero Rosso“ von außergewöhnlicher Expertise.
Gemeinsam mit seinem langjährigen Mentor Heinz Winkler eröffnete Mario Gamba 1986 das Restaurant Tristan auf Mallorca. Unter seiner Ägide punktete es mit zwei Michelin-Sternen. Nach einem Gastspiel bei Gualtiero Marchesi in Mailand eröffnete Mario Gamba 1994 sein Acquarello in Bogenhausen und seitdem sind das Acquarello und Mario Gamba eine untrennbare, perfekte Einheit.
Mario Gamba kocht fein mediterran mit avantgardistischem, luxuriösem Stil, internationalen Ausflügen und einem exzellenten Gespür für die Präsentation. Der gebürtige Italiener sieht im Genuss eine ganzheitliche Erfahrung: „Wer genießen will, muss sein Herz öffnen. Meine Kreationen, ihr Geschmack, ihre Konsistenz müssen das Innerste, die Seele, berühren. Nur dies ermöglicht wahren Genuss“ und Mario Gambas Ziel ist es das bei jedem Gast zu erreichen.
Die Seelen der Kritiker von „50 Top Italy“ hat Mario Gamba offensichtlich berührt und kann so stolz von behaupten, zu den besten italienischen Restaurants der Welt zu gehören und in Deutschland sogar die Nummer 1 zu sein.
Neue Kochschule in der Toskana
In seinem Restaurant und bei seinem Catering hat Mario Gamba schon viele Prominente bekocht u.a. Elton John und Madonna.
Man kann es sich kaum vorstellen, aber Italien und seine traumhafte Küche leidet genauso wie die Luxusmarken unter dem Phänomen der Kopien. Sternekoch Mario Gamba unterstützt seit 2021 die Initiative ‚True Italian Taste‘, um für die authentische Küche sensibilisieren. Auf unsere Frage, wie er seine Gerichte beschreibt, antwortete er schnell ‚Eine Küche ohne Spoiler‘!
Puccini der italienischen Küche
In seinem Restaurant und mit seinem Catering hat Mario Gamba schon viele Prominente bekocht u. a. Elton John und Madonna und zu seinen Fans zählen u.a. Anna-Sophie Mutter, Maria Furtwängler, Nico Hoffmann und Al Bano (von Al Bano und Romina Power), der ihn den „Puccini der italienischen Küche“ nennt.
Weitere deutsche Gourmetadressen, welche es auch ins Ranking geschafft haben:
Restaurant Erasmus mit Marcello Gallotti in Karlsruhe – Platz 32
Restaurant Eichhalde mit Federico Campolattano in Freiburg im Breisgau – Platz 39