Im Herzen vom Glockenbachviertel, in der Hans-Sachs-Straße, angesiedelt, kann man nicht einfach nur ein afghanisches Lokal sein: Man muss ein Szene-Afghane sein. Im Bamyan Narges gehen daher die Uhren anders: Es gibt rund um die Uhr von zwölf bis Mitternacht warme Küche; und dazu serviert die Betreiberin, die alle nur Narges nennen, viele buntgemixte Cocktails.
Die Spezialitäten sind in der Tat eine Abenteuer-Reise für den Gaumen: Süßlich und fruchtig gepaart mit pikant und scharf! In der afghanischen Küche seien Zeit und Geduld das wichtigste verrät Narges. Erst wenn die Gerichte stundenlang vor sich hin köcheln, so Narges, können sich die vielfältigen Aromen richtig entfalten. So steht ‚Kadu wa Tschalau‚ auf ihrer gut sortierten Speisekarte. Es ist ein Flaschenkürbisgericht – Kürbismousse leicht pikant überzogen mit Kräuter-Creme dazu Basmatireis ,’Braun gebackener Basmatireis, im Ofen gegart dazu Rosinen, Pistatien und Kartottenstreifen‘ ist ein Klassiker.
Sehr empfehlenswert ist ‚Narenj Palau‘ mit Safranreis und Bitterorangenschale. Reis hat eine gehobene Stellung in der Afghanischen Küche: Aus langkörnigem Reis werden verschiedene Palau zubereitet. Es gibt auch verschiedene Reisdesserts wie ‚Shola‘. Und weil man im Trendviertel angesiedelt ist, wird an den zur Zeit dominantesten Speise-Trend gedacht: Es stehen vegane Gerichte zur Auswahl. Auch die hausgemachten Gewürze werden zum Verkauf angeboten. Tipp: Der günstige Mittagstisch – ein Hauptgericht plus Tagessuppe mit 0,2 Saftschorle für 8.90 Euro.
Öffnungszeiten: Mo – Sa 12 bis 1 Uhr, Küche bis Mitternacht, So, 18 – 01 Uhr, Küche bis Mitternacht, Cocktails Happy Hour von 18 – 20 Uhr und ab 23 Uhr. Bamyan Narges, Hans-Sachs-Straße 3, 80469 München, Tel. + 49 89 23888878. Unsere Top 5 Afghanische Restaurants München!