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Alfons Schuhbeck wird jetzt zum ‚einfach hausgemacht‘-Guru

Für sein neues Buch ‚Hausgemacht & Eingekocht‘ hat Alfons Schuhbeck natürlich in der Liste der Top 100 Antioxidantien gestöbert. ’50 Kräuter stehen unter den Top 50′, verrät er uns. Mit seinem neuen Buch sagt er aber auch Gefrosteten den Kampf an, denn zur Konservierung von Lebensmitteln findet er Einkochen, Fermentieren und auch Konservieren viel gesünder und schmackhafter als Eingefrorenes. Der Zeitpunkt könnte nicht besser sein, denn in Zeiten von Corona kochen gerade Stadtmenschen wieder mehr. Mit über 65 Rezeptkreationen für Selbstgemachtes ist dieses Kochbuch eine perfekte Grundlage für alles, was man mit Liebe macht! Eben ‚einfach hausgemacht‘! 

Alfons Schuhbeck verrät uns seine 50 Anti-Aging-Kräuter im neu erschienen Buch 'Hausgemacht & Eingekocht'. Fotocredit: Hoangdang
Schuhbeck verrät uns hier auch seine 50 Anti-Aging-Kräuter in seinem aktuellen Buch ‚Hausgemacht & Eingekocht‘. Fotocredit: Hoangdang

‚Es gibt doch kein schöneres Mitbringsel als zum Beispiel selbstgemachtes Apfelmus?‘ Wo er recht hat, hat Alfons Schuhbeck einfach recht. Wir würden aber sein Bayerisches Ketchup bevorzugen! Auf Buchseite 31 präsentiert er zum Beispiel das Rezept (30 Min. Garzeit) mit Tomaten aus der Dose oder als Extratipp, wie es funktioniert, mit Tomaten aus dem eigenen Garten. Das Geniale an einfach hausgemacht und eingekocht ist ganz klar die Einzigartigkeit, denn nichts davon kann man kaufen.

Unter den 65 Rezeptideen findet man einige Klassiker für das ganze Jahr wie Gemüsebrühpulver, Gewürzöle (z.B. Ingwer-Knoblauch), hausgemachte Landleberwurst oder Salzzitronen, welche unerlässlich sind, wenn man marokkanisch kocht.

Einkochen, Fermentieren oder Konservieren?

Alfons Schuhbeck macht das alles schon lange, denn in seiner Kindheit war es ganz normal, das Obst für den Winter zu Kompott zu verarbeiten oder Gemüse in Essigsud einzulegen. Auf nachhaltige und regionale Produkte legt er wie immer viel Wert.

Was man sich oft beim Einkochen fragt: Wie sterilisiere ich richtig? Welche Gläser und Flaschen eignen sich? Und wie lange ist das Ganze überhaupt haltbar? Selbstgemachtes hält oft länger als man denkt, so kann man Chutney bis zu einem Jahr im Kühlschrank lagern, auch Gänse-Rilette und Kalbfleisch im Glas hält sich ca. 6 Monate. Schuhbeck erklärt, auf was man dabei achten muss!

Schubeck ganz nachhaltig

Zwei Doppelseiten widmet der Münchner Promikoch der Resterlküche. Die gängigste Art der Resteverwertung von Gemüse ist das Kochen eines Gemüsefonds. Ansätzen von Saucen, Suppen oder Brühe ist generell eine gute Grundlage für die tägliche Küche. Nachhaltig ist für ihn aber auch ein eigener Kräutergarten. Schuhbeck schreibt: ‚Kräuter sind eine Prise Glück fürs ganze Jahr.‘

Man erfährt, wie man Kräuter für die Wintermonate haltbar macht, aber auch was man falsch machen könnte. So sollte man Schnittlauch nie erhitzen. Neun Küchen-Kräuter nimmt er näher unter die Lupe und jedes der 65 Rezepte ist damit oder mit einem Gewürz versehen. Neben eingelegtem Ingwer der hier auf gar keinen Fall fehlen darf, findet man auch eine Anleitung zu gebeiztem Lachs, Gewürzsalze, Rhabarbersirup, Himbeerlikör, Mixed Pick- les, eingelegtem Kürbis und viele mehr die einfach das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Das Buch macht Spaß beim zuhause kochen, einmachen, und experimentieren! Alles ist einfach hausgemacht.

 Alfons Schuhbeck Einfach Hausgemacht & Eingekocht ca. 160 Seiten, Hardcover mit ca. 60 Abbildungen Format 18,8 × 24 cm € 22,99 (D) / € 23,70 (A) ISBN 978-3-96584-024-9
Alfons Schuhbeck Hausgemacht & Eingekocht ca. 160 Seiten, Hardcover mit ca. 60 Abbildungen Format 18,8 × 24 cm € 22,99 (D) / € 23,70 (A) ISBN 978-3-96584-024-9

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