In der offenen Eventküche bei Kustermann sind Amrei Korte und Lorenz Hartmann oft im Einsatz. Bei diesem Kustermann Kochkurs haben sie sich dem Thema Superfood angenommen. Gesundes Essen mit Genuss zu verbinden ist nämlich ihr Steckenpferd. So führte Amrei Korte als studierte Ernährungswissenschaftlerin ihre eigene Kochschule in Barceola bevor sie nach München kam. Das Thema Superfood hat sie immer begleitet. Seit Jahren ist das Thema in aller Munde! Aber wer kocht schon damit und vor allem richtig?
Ob Rosenkohl-Chips, den Kabeljau mal rot mit Roter Beete färben, Blumenkohl in Gewürzmantel mit Granatapfel oder ein Granatapfel-Ingwer-Cocktail, dazu Lifechanging Crackers mit Leinsamen (nach Sarah Britton – mynewroots) – auch heimische Produkte haben tolle Inhaltsstoffe.
Superfood ist für Köchin Amrei Korte wie eine Berufung, deshalb setzt sie sich auch ganz intensiv mit den Nahrungsmitteln auseinander. Superfood ist ein Lebensmittel, welches besonders viele Inhaltsstoffe von einem Element hat. Also besonders viel Kalzium oder besonders viel Eiweiß im Vergleich zu anderen Produkten von dieser Klasse. Fazit: ‚Man muss kein Superfood kaufen, was aus Südamerika kommt und noch dazu viel Geld kostet. Es gibt regionale Alternativen. Zum Beispiel Leinsamen satt Chia-Samen! Oder Sauerampfer, die Blätter von der Roten Beete, alle Kräuter, …‘
Unser Rezept für Euch mit Superfood Blumenkohl und Granatapfel:
Superfood Rezept von Amrei Korte
Blumenkohl im Gewürzmantel, Mandelsauce, Granatapfel, Minze
Zutaten für 4 Personen:
– 1 Blumenkohl
– 50 ml Olivenöl
– Kurkuma
– Geröstetes Paprikapulver (de la Vera)
– Kreuzkümmel
– Salz
– Pfeffer
– 1 Granatapfel
– frische Minze
– nach Belieben etwas Sesam oder geröstete, gehackte Mandeln
Zutaten für die Mandelsauce:
– 50 gr. Mandelmus
– 40 gr. Tahini
– 50 ml Wasser
– Saft einer halben Zitrone
– Salz
– Pfeffer Zubereitung:
Den Blumenkohl waschen, und 10 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser (ca. 2 cm hoch) garen. Ein paar Minuten nachziehen lassen. Öl und Gewürze vermischen, den Blumenkohl damit einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 40-50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für das Dressing alle Zutaten mit dem Vitamix oder einem Pürierstab gut vermischen und abschmecken.
Blumenkohl mit der Sauce, den Granatapfelkernen, gehackter Minze und etwas Sesam oder Mandeln bestreuen.
Gekocht in der Kustermann Kochschule mit Amrei Korte und Lorenz Hartmann