2010 feiert der Guide Michelin 100. Jubiläum und für die Jubiläumsausgabe sind die Michelin-Tester wieder europaweit ausgeströmt, haben geschlemmt, getestet und sich ein Urteil gebildet. Alle bisherigen Münchner Sterneköche – Hans Haas vom Tantris (2 Sterne), Diethard Urbansky vom Restaurant Dallmayr (2 Sterne), Martin Fauster vom Königshof (1 Stern), Mario Corti vom Restaurant Mark’s im Mandarin Oriental (1 Stern), Patrick Raaß von Schuhbecks in den Südtiroler Stuben (1 Stern), Mario Gamba vom Acquarello (1 Stern), Jakob Stüttgen von Terrine (1 Stern) – konnten ihre Sterne erfolgreich behaupten. Neuzugang in der Münchner Sterneküche: Andreas Schweiger vom Restaurant Showroom. Gratulation!
Um die Verbreitung des Automobils zu fördern, brachten André und Edouard Michelin bereits vor 110 Jahren den Guide Michelin in Frankreich raus, welcher zehn Jahre später auch für Deutschland aufgelegt wurde. Ob Hotelausstattung, Übernachtungspreise oder Verpflegungskosten für den Chauffeur – der Michelin-Führer war beliebt. Als der Erste Weltkrieg ausbrach, war dies leider auch das Aus für die deutsche Ausgabe. Es dauerte bis 1964, ehe wieder ein Michelin-Führer Deutschland erscheint. Der französischen Ausgabe angepaßt, liegt der Fokus jetzt neben Reifeninformationen, Reiserouten vor allem auf Hotels und Restaurants.
1966 wurden die ersten Sterne eingeführt und 66 Häuser in der Bundesrepublik erhalten einen Stern für eine besonders gute Küche. Höhere Wertungen als 1 Stern erreicht in Deutschland allerdings kein Haus. Zwischen 1970 und 1990 gelingt der deutschen Gastronomie der internationale Durchbruch und inspiriert von der französischen Nouvelle Cuisine erkochen 1974 sieben deutsche Spitzenköche erstmals zwei Sterne. 1980 erhält mit dem Münchner Restaurant ‚Aubergine‘ von Eckart Witzigmann das erste Haus in Deutschland die Höchstwertung von drei Michelin Sternen. 1990 empfehlen die Michelin Inspektoren schon drei Restaurants mit drei Sternen, 14 Adressen mit zwei Sternen und 187 Betriebe mit einem Stern.
Unmittelbar nach dem Mauerfall gehen auch die Michelin-Tester auf kulinarische Entdeckungsreise Richtung Osten. In Dresden küren sie 1995 das erste 1-Stern-Haus, 2009 folgt in Leipzig das erste 2-Sterne-Haus. Auch bei den Piktogrammen bleibt der Michelin-Führer up to date: Darf in den 90ern der Hinweis auf ein Modem oder Faxgerät im Hotelzimmer nicht fehlen, sind heute Symbole für Internetzugang mit DSL oder W-LAN an seine Stelle getreten. 1997 führt Michelin mit dem ‚Bip Gourmand‘ eine neue Empfehlung für eine gute Küche ein, welche kulinarische Genüsse für kleinere Budgets bietet. 2003 folgt der ‚Bip Hotel‘ – Übernachtungen zu kleinen Preisen. Namensgeber ist in beiden Fällen das Michelin Männchen, welches auf Französisch ‚Bibendum‘, kurz: ‚Bib‘, heißt. Seit 2003 findet man auch ein entsprechendes Zeichen für Wellness-Urlaub und seit 2001 gibt es den Michelin-Führer im Netz. Wer ein iPhone besitzt, kann sich die Restaurantempfehlungen direkt aufs iPhone laden lassen.
ACHT MÜNCHNER RESTAURANTS ERHALTEN DIE AUSZEICHNUNG DES NEUEN GUIDE MICHELIN MIT 10 STERNEN:
Tantris (2 Sterne) mit Küchenchef Hans Haas
Johann-Fichte-Strasse 7, 80805 München, Tel. + 49 89 3619590
Restaurant Dallmayr (2 Sterne) mit Küchenchef Dieter Urbansky
Dienerstrasse 14-15, 80331 München, Tel. +49 89 2135100
Königshof (1 Stern) mit Küchenhef Martin Fauster
Karlsplatz 25, 80335 München, Tel. +49 89 551360
Restaurant Mark’s im Mandarin Oriental (1 Stern) mit Küchenchef Mario Corti
Neuturmstrasse 1, 80331 München, Tel. +49 89 290980
Schuhbecks in den Südtiroler Stuben (1 Stern) mit Küchenchef Patrick Raaß
Platzl 6-8, 80331 München, Tel. +49 89 2166900
Acquarello (1 Stern) mit Inhaber und Küchenchef Mario Gamba
Brahmsstrasse 32, 81677 München, Tel. +49 89 4704848
Terrine (1 Stern) mit Küchenchef Jakob Stüttgen
Amalienstrasse 89, 80799 München, Tel. +49 89 281780
Schweiger2 Restaurant Showroom (1 Stern) mit Inhaber und Küchenchef Andreas Schweiger
Lilienstrasse 6, 81669 München, Tel. +49 89 44429082
Im Guide Michelin werden weit über tausend Hotels und Restaurants vorgestellt. Die Auswahl der besten Häuser in ganz Deutschland und allen Preiskategorien wird von einem erfahrenen Inspektoren-Team zusammengestellt. Sie prüfen das ganze Jahr hindurch kritisch Qualität und Leistung der bereits empfohlenen und der neu hinzukommenden Hotels und Restaurants. In diesem Band lässt sich vom Luxushotel bis zum Landgasthof und vom Sterne-Restaurant bis zur Weinstube alles finden, was das Herz eines Genießers begehrt. 1.512 Seiten, Verlag Travel House Media, 29,95 €.