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Guide Michelin: Wer seinen Stern in München verloren hat und Neuzugänge

Der Guide Michelin für Deutschland gibt immer Anfang März bekannt, welche Restaurants in Deutschland mit den begehrten Gastro-Sternen ausgezeichnet wurden. München hat leider kein 3-Sterne-Restaurant mehr. Das war aber klar, nachdem Jan Hartwig das Atelier @Hotel Bayerischer Hof letztes Jahr verlassen hatte. Umso erstaunlicher, dass sein Nachfolger Anton Gschwender in so kurzer Zeit auf Anhieb zwei Sterne erhielt! Chapeau.

Hat sich zwei Michelin-Sterne für das Atelier geholt: Anton Gschwender. Fotocredit: Daniel Schvarcz
Hat sich zwei Michelin-Sterne für das Atelier geholt: Anton Gschwender. Fotocredit: Daniel Schvarcz

2022 hat neuerdings auch der Flughafen München mit dem Mountain Hub Gourmet (Stefan Barnhusen) im Hilton am Flughafen ein Sterne-Restaurant. Mit gleich fünf 2-Sterne-Restaurants (2021 nur zwei) und elf 1-Sterne-Restaurants (2021 waren es acht) ist München für Gourmets sowieso ein Reiseziel!

Bei den 2-Sterne-Restaurants überraschte das alte/neue Tantris, was sich jetzt Tantris Maison Culinaire nennt. Benjamin Chmura hatte nach Hans Haas kein einfaches Erbe anzutreten. Auch Tohru Nakamura schaffte In der Schreiberei auf Anhieb zwei Sterne. Im Werneckhof, wo er zuvor aufkochte, fand Sigi Schelling (früher Tantris) eine neue Heimat. Mit 1 Michelin-Stern ist sie Münchens einzige Sterneköchin! Bobby Bräuer im EssZimmer und Alois bei Dallmayr mit Küchenchef Christoph Kunz verteidigten ihre beiden Sterne. Bei Dallmayr wird man aber noch dieses Jahr eine Überraschung erleben, denn Kunz will nur noch bis Sommer 2022 in der Dienerstraße aufkochen.

Sterneküche München
Tohru Nakamura könnte über seine neuen zwei Sterne für die Schreiberei nicht glücklicher sein.

1-Sternerestaurants in München

Mural im MUCA Museum
vegetarische Gourmetrestaurant TIAN am Viktualienmarkt
Gabelspiel
mural
Schwarzreiter
Sparkling Bistro
Showroom
Acquarello mit Mario Gamba
Le Deux
Werneckhof mit Sigi Schelling
Mountain Hub Gourmet

2021 Guide Michelin Sterne

Atelier Restaurant im Bayerischen Hof München
Restaurant ‚Atelier‘ im Bayerischen Hof München. 2014 kam Jan Hartwig an den Promenadeplatz

Trotz der erschwerten Bedingungen hielt der Guide Michelin an seinen gewissenhaften und unabhängigen Methoden, welche ihn seit 120 Jahren auszeichnet, fest. Das Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof wurde unter Küchenchef Jan Hartwig erneut mit dem dritten Stern ausgezeichnet. Zudem wurde Jan Hartwig vom Restaurant- und Hotelführer „Der Große Guide“ zum „Koch des Jahres 2021“ gekürt.

Chef de Cuisine Jan Hartwig vom Guide Michelin widerholt ausgezeichnet
Chef de Cuisine Jan Hartwig. Fotocredit: Digitale Massarbeit

Jan Hartwig ist seit Mai 2014 Chef de Cuisine im Restaurant Atelier. Hier führt er ein 9-köpfiges Team an. Nach nur 6 Monaten Wirkungszeit durfte er sich bereits über einen Michelin Stern freuen, ein Jahr später folgte bereits der zweite, welchen er im darauffolgenden Jahr erneut behaupten konnte. Im November 2017 wurde das Restaurant Atelier erstmals mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet und damit ging der größte Traum für Jan Hartwig in Erfüllung.

Nach seiner Ausbildung im Restaurant Dannenfeld in Braunschweig folgten wichtige Stationen bei Christian Jürgens im Restaurant Kastell in Wernberg-Köblitz sowie im GästeHaus Erfort in Saarbrücken. Ab 2007 arbeitete er im Restaurant Aqua, The Ritz-Carlton Wolfsburg, bei Sven Elverfeld. Vom Chef de Partie avancierte er zum Sous Chef und führte dort zuletzt eine 9-köpfige Küchenbrigade.

Jan Hartwig über seine Auszeichnung

„Diese Auszeichnung ist mir unglaublich wichtig und sie motiviert mich und mein Team immer wieder aufs Neue unser Bestes zu geben. Mein besonderer Dank gilt meinem überragendem Team, Innegrit Volkhardt und unseren Gästen – ohne sie wäre das alles nicht möglich. Nach dem Lockdown werden wir auf jeden Fall hochmotiviert zurückkommen und freuen uns, wieder zusammen in der Küche zu stehen und unseren Gästen unvergessliche Abende zu bescheren.“

Die Guide Michelin Sterneliste für München 2021

3 Sterne

Atelier im Hotel Bayerischer Hof

Restaurant Überfahrt am Tegernsee mit Christian Jürgens

2 Sterne

Durch den Rückzug von Hans Haas im Tantris und durch die Geschäfts-Aufgabe des Werneckhof by Geisel hat sich die 2-Sterneliste ein wenig gelichtet.

EssZimmer mit Bobby Bräuer
Les Deux
Alois – Dallmayr Fine Dining

1 Stern

TIAN als vegetarisches Restaurant
Gabelspiel
mural
Schwarzreiter
Sparkling Bistro
Showroom
Acquarello
Aubergine in Starnberg

MICHELIN Grüner Stern

Seit 2020 gibt es bei Michelin die neue Kategorie ‚Grüner Stern‘. Hier schaut man, ob das Gemüse aus dem eigenen Garten kommt und nimmt den Verzicht von Massentierhaltung, minimale Transportwege, eigenes Blockheizkraftwerk oder nachhaltig produzierte Restaurantmöblierung unter die Lupe.

45 Restaurants schafften es deutschlandweit in die Liste. Zwölf Restaurants in München und Bayern sind in dieser ‚grünen‘ Liste:

Tian, München
Jägerwirt, Bad Tölz
Berchtesgadener Esszimmer, Berchtesgaden
Moarwirt, Dietramszell
Moosleitner, Freilassing
Fürstenfelder, Fürstenfeldbruck
Wirtshaus zum Herrmannsdorfer Schweinsbräu, Glonn
Alter Wirt, Grünwald
Auers Schlosswirtschaft, Neubeuern
Essigbrätlein, Nürnberg
Gut Steinbach, Reit im Winkel
MundArt 2015 – Bauernstube 1910, Traunstein

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