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Deutschlands erste Sommelière mit neuartigen Wein-Buch

20 Jahre lang Chef-Sommeliére im Münchner Gourmet-Restaurant Tantris haben sie geprägt. Fünf Auszeichnungen darunter den 5 Star Award 2013 ‚One of the Finest Sommeliers Worldwide‘ kann die Wahl-Münchnerin verbuchen. Ihre Liebe zum Wein und zur Kulinarik, ihr Mut und Antrieb, stets neue Wege – gerne als Erste – erfolgreich gehen zu wollen, brachten Paula Bosch in der damaligen Männerdomäne Wein als erste weibliche Sommelière ganz an die Spitze der deutschen Gastronomie. ‚Dieses Buch ist definitiv kein Führer, in dem brandneue Weine besprochen oder Tipps zum Einkaufen gegeben werden.‘, schreibt sie es selbst in ihrem Vorwort! Warum das Buch jetzt so besonders ist und für WeinKenner genauso wie für WeinEinsteiger geeignet ist? 

Insider Wissen von einem Sommelier
Wein Wissen ohne Weine vorzustellen oder Punkte zu vergeben: Neues Buch von Paula Bosch ‚Eingeschenkt‘,­ 22,99 €, ISBN 978-3-96584-180-2, Hardcover, 224 Seiten, ZS-Verlag

Bester Sommelier Deutschlands

Als Paula Bosch ihre Laufbahn im Wein-Metier begann gab es noch überhaupt keine Frauen in diesem Beruf. Und damit auch keine weibliche Form vom Wort Sommelier. Das wäre heute natürlich undenkbar. So erhielt sie als Frau 1985 von der GAD (Gastronomische Akademie Deutschlands) ihren ersten Preis als ‚Bester Sommelier Deutschlands‚. 1988 folgte der ‚Gault&Millau‘ mit der Auszeichnung ‚Sommelier des Jahres‚. Es war das erste Mal, dass der renommierte Gourmetführer diesen Preis überhaupt vergeben hat. Ab da an kannte jeder Paula Bosch!

Auf ein paar Buchseiten geht sie natürlich auf ihre berufliche Laufbahn ein. Die Liebe zum Wein brachte sie dahin. Viel entscheidender war für den Erfolg allerdings ihre eigene Weinsprache. Sie erwähnt aber auch die gute Zusammenarbeit mit dem Chef de Cuisine. Ganz klar, dass sie Sternekoch Hans Haas auch einen angemessenen Platz im Buch einräumt.

Doch wer jetzt Weinempfehlungen oder einen Tipp für einen Weinkühlschrank erwartet wird enttäuscht werden. Natürlich geht sie auf die Frage ein, ‚Empfohlene Wein-Menü oder lieber Weine von der Karte?‘. Auch erwähnt sie, dass schon vor 30 Jahren der Wein-Geschmack und Weinstil sich in Richtung schnellere Trinkreife verändert hat. Alles erklärt sie so einfach und anschaulich, dass es jeder versteht. Das war auch immer ihr Markenzeichen bei den Erklärungen über ihre Weine. Eine Sprache, die jeder versteht!

Sollte man in Wein noch investieren?

In ihren aktuellen Buch „Eingeschenkt“ führt Paula Bosch auch spannende Diskussionen mit wichtigen Weggefährten und besonderen Persönlichkeiten aus der Gastronomie und der Weinwelt. So tauscht sie Erfahrungen und Anekdoten aus, diskutiert zukunftsweisende Veränderungen und gibt ein klares Bild zur Lage der Gastronomie in Deutschland. Und warnt vor dem Risiko beim Internethandel. ‚Man sollte nur ‚Top-Jahrgänge kaufen!‘. ‚Auf keinen Fall ‚Bluechips‘, und sie ist sich sicher: ‚Selbst Auktionshäuser können keine hundertprozentige Garantie geben.‘

Paula Bosch scheut sich nicht vor ungeschönten Antworten und das macht das Buch so gut!

Sie geht auch auf die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten ein. Werden Winzer den PIWI-Rebsorten irgendwann den Vorrang geben müssen? Ob die Auswirkungen des Klimawandels auf den Wein, Punktebewertungen und die Relevanz von Weinkritikern, ob Natural Wine oder die Zukunft der Sommelerie – sie bezieht einfach zu allen Stellung, wie man es von ihr kennt.

Ein Hoch auf affine Küchenchefs

So ziemlich in der Mitte ihres neuartigen Wein-Buches trifft sich Paula Bosch auf ein Glas Wein mit Hans Haas, Tohru Nakamura und Axel Bach, um der Frage nachzugehen, wie sich die Spitzengastronomie in Zukunft verändern wird. Allein diese 16 Seiten sagen viel über die gesamte Branche. Natürlich gehen sie auch auf Wein und Champagner ein, aber eins stellen sie alle in den absoluten Vordergrund: ‚Gastronomie ist Teamwork!‘

Unser Lesetipp in eigener Sache: ‚Zehn Fragen an Paula Bosch!‘. Wir trafen die Sommeliere-Ikone und Wahl-Münchnerin im Jahre 2015. Ihre Antworten: Garantiert auch kein Schnee von gestern.

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